Металлургия для Украины – ключевая отрасль народного хозяйства, обеспечивающая свыше 25% промышленного производства и составляющая 3 % ВВП страны. Потенциал металлургии государства –  просто огромен, поскольку объединяет в себе ряд конкурентоспособных объектов горно-металлургической промышленности.
 

 Но последнее время новости, касающиеся металлургической отрасли, в силу разных причин - очень даже неутешительные. Объемы производства металлургии в последние годы резко снизились и показали самый худший показатель за весь период независимости. Загрузка металлургических предприятий Украины  (сосредоточенных в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях) - показала в 2019 году показатель в 72%, что свидетельствует о падении отрасли.
 
 За 2019 год производство стали сократилось на 1,4% до 20,8 млн. т, а годом ранее - на 1,5% до 21,1 млн. т.
В целом в 2019 году было произведено 20,8 млн. тонн стали, проката - 18,20 млн. т, чугуна - 20,06 млн. т.
Номинальная производственная мощность по стали в стране с момента потери предприятий на временно неконтролируемой территории составляет 28,3 млн. тонн.
 
 Анализ загрузки отечественных производственных металлургических мощностей показал, что самая высокая сложилась в 2007 году – более 95 %, когда произведено было около 42,5 млн. т стали. Таковы тенденции промышленности, сложившиеся за последние годы.
 
Что ждет украинскую металлургию в следующем году?
 
Украина, стабильно удерживающаяся ранее, в 10 крупнейших производителей стали в мире, в 2017 году уже вылетела из топ-10 и в 2019 году оказалась на 13 позиции.
И отметим, что перспективы украинской металлургии экспертами оцениваются в дальнейшем весьма пессимистично.
Остро стоит вопрос, какой объем продукции удастся продать на внешних рынках. Ведь экспортируется за границу 80% отечественной металлопродукции, а внутренний рынок незначителен – всего 4-5 млн. т потребления стали. В крайне уязвимое положение отечественных сталелитейщиков ставит и закрытость внешних рынков.
                                                                                                                       
Перечислим и потенциальные риски, с которыми украинская металлургия столкнется в 2020 году.
 
 Замедление роста мировой экономики
 Зависимость государства от экспорта сырья и, соответственно, от цен на сырьевую продукцию, а также торговые войны, общая динамика развития мирового ВВП, имеющая тенденцию к снижению – приведет к ситуации, когда продукцию придется продавать по более низкой цене. При чем, именно отсутствие внутреннего спроса вынудит государство продавать и это, по мнению аналитиков, является самым большим риском. Если в Китае случится серьезный спад потребления стали, то цены на металлургическую продукцию значительно упадут, и последствия для металлургии, как украинской, так и мировой могут оказаться катастрофическими.
 
Экономическая политика государства
 
  Выверенная политика государства при сложившейся высокой волатильности рынков сыграла бы, безусловно, свою положительную роль. Но, к сожалению, ее нет.
  Отсутствие какой-либо информации со стороны государства влияет неблагоприятно на бизнес. И еще больший вред приносит повышение налоговой нагрузки, в случае с металлургией – повышение ренты на добычу железной руды и экологического налога.
 
 Ревальвация
 Непредсказуемость курса – фактор крайне неблагоприятный, поскольку сказывается на удорожании продукции.
 Инфраструктурный коллапс
 
 Один из главных рисков – инфраструктурный. Поскольку Украина позиционирует себя, как страна с экспортоориентированной экономикой – следовательно, высока зависимость от инфраструктуры, высокий износ которой предусматривает целевые программы.
К сожалению, в бюджете на 2020 год, ни статей, ни соответствующих целевых программ  - не заложено. Наоборот, есть определенное сокращение расходов.
 
Среди прочих неблагоприятных факторов также:
  • Протекционизм
  • Администрирование
Выводы
 
  Как видим, в 2020 году металлургию Украины ожидают риски совершенно разного уровня. И, по всей видимости, в ближайшие 5-7 лет определенная часть отечественных металлургических комбинатов закроется, какая-то будет перепрофилирована. Касательно общего объема выплавки стали, то он закрепится на уровне 10-15 млн. т в год. 
 



19-02-2020