Как понять что такое IPO

 

  Между Uber (UBER), Chewy (CHWY), Beyond Meat (BYND) и другими компаниями, выходящими на биржу в этом году, инвесторы присматриваются к новостям об IPO. Видя рост числа компаний, принимающих решение о выходе на биржу, многие инвесторы начинают задаваться вопросом, как они могут получить часть следующего горячего IPO, которое выйдет на рынок. К сожалению, приобрести акции первичного публичного размещения по цене IPO не так просто, как хотелось бы, и инвесторам важно понимать, как они могут получить доступ к этим желанным акциям.

  Процесс выхода на биржу может быть сложным, поскольку многие участники координируют распределение акций и обеспечивают сбор необходимых средств до выхода компании на биржу. Инвесторы часто задаются вопросом, почему одни брокеры, фирмы и инвестиционные банки получают больше акций, чем другие, или могут ли они участвовать в размещении без больших сумм денег. Хотя этот процесс может показаться хаотичным, в процессе распределения IPO есть три ключевых этапа.

IPO начинается с менеджера синдиката

  Когда частная компания принимает решение о выходе на биржу, она должна определить, сколько денег она хочет привлечь через первичное размещение акций. Как только сделка подготовлена, привлекается менеджер синдиката, который помогает управлять множеством инвестиционных банков, брокеров, институциональных и розничных инвесторов, участвующих в этом начинании. Считайте менеджера синдиката исполнителем заказов и бухгалтером IPO: он рассматривает, сколько акций компания может предложить, как эти акции должны быть размещены и кому имеет смысл распределять акции.

Брокеры и инвестиционные банки выстраиваются в очередь за акциями. Менеджер принимает заказы от инвестиционных банков и брокеров, которые, в свою очередь, могут привлечь институциональных или розничных клиентов, желающих получить доступ к IPO. Допустим, компания пытается привлечь 100 миллионов долларов для IPO. Менеджер синдиката просмотрит свою книгу заказов и увидит, какие фирмы и брокеры проявили интерес к акциям. Возможно, у них есть 20 учреждений, которые хотят получить акции на 90 миллионов долларов, и ряд других инвесторов, которые хотят получить акции на 30 миллионов долларов. Когда у менеджера синдиката оказывается больше потенциального привлеченного капитала, чем ему нужно, он смотрит на пул брокеров, заинтересовавших инвесторов на 30 миллионов долларов, чтобы понять, кто из них лучше всего подходит и как будут распределены имеющиеся 10 миллионов долларов акций в этой группе.

Кто получит акции, зависит от нескольких моментов

  Определяя, кто получит акции, менеджер синдиката ищет учреждения, которым действительно нравится место, занимаемое компанией, выходящей на биржу. Акции достаются брокерам, которые уже ведут большой бизнес с менеджером синдиката, потому что они знают, что могут рассчитывать на него в бизнесе. К сожалению, поскольку исторически не существовало эффективного способа распространения акций среди индивидуальных розничных инвесторов, не связанных с крупными инвестиционными банками или брокерами, эти инвесторы, как правило, имеют наименьший доступ к IPO. К счастью, ситуация меняется: IPO использует свое положение первой фирмы, работающей напрямую с этими учреждениями, чтобы предлагать акции IPO розничным инвесторам через нашу платформу, тем самым делая эти предложения более доступными для инвесторов с "главной улицы".

  Участие в рынке IPO может быть пугающим для инвесторов, особенно если они новички и не располагают сотнями тысяч долларов для инвестирования через крупную организацию. К счастью, мы демократизируем доступность публичных размещений и создаем более разнообразный пул потенциальных индивидуальных инвесторов для компаний-эмитентов и менеджеров синдикатов, которые распределяют акции.

 


10-12-2021
Повернутися назад


КОВЕЛЬ | ІНФОРМАЦІЯ | БІЗНЕС КОРИСНЕ АРХІВ Фото Контакти1