Владислав Колодяжный назвал алгоритм прекращения импорта российского газа в Украину

 

Пошел десятый год войны, но российский сжиженный газ продолжает импортироваться в Украину через европейские страны. Более того — его объемы только увеличиваются. По оценкам компании GT Group, входящей в ТОП импортеров LPG, с марта по декабрь 2022 года в Украину поступило около 140 тыс. тонн сжиженного газа российского производства — а это 20% общего импорта. Это можно остановить, и действовать необходимо уже, заявил глава GT Group Владислав Колодяжный в эфире 24 канала. Он рассказал о четырех шагах, которые помогут прекратить импорт российского ресурса в Украину.

В первую очередь, необходимо внести в украинское законодательство поправки, которые запретили бы импорт сжиженного газа не только с территории РФ, но и в целом российского происхождения. Это должно касаться и ресурса, происходящего или транспортируемого из Беларуси. Сейчас же в Украину запрещен ввоз только товаров непосредственно с территории РФ, а о запрете на импорт российских нефтепродуктов и товаров из Беларуси вообще не идет речь.

Российский газ, который сегодня импортируется в Украину, поступает по трем основным направлениям: странам Балтии, Польши и Болгарии/Румынии. Но такой товар имеет статус европейского или неопределенного происхождения. Причинами этого могут быть замена документов на ресурс или смешивание его с газом другого происхождения.

“Если есть возможность просто заменить документы, то более сложные схемы, например, миксы, к нам и не докатываются. Это второй этап, с которым мы будем бороться. Есть процедура определения происхождения товара, когда в нем более 50% товара одной страны и 49%, допустим, РФ. По международным правилам, это уже будет считаться товаром происхождения той страны, откуда большая доля», — объяснил Владислав Колодяжный.

По его мнению, необходимо ввести обязательные сертификаты, в которых будет отмечено происхождение всех частей импортируемого ресурса. Соответствующие изменения следует внести в Таможенный кодекс.

Если же при таких требованиях поставщик не сможет предоставить все необходимые документы, импортируемый газ будет считаться продуктом неопределенного происхождения. На такой товар должна накладываться антидемпинговая заградительная пошлина.

Все эти механизмы не принесут мгновенного результата, объясняет Владислав Колодяжный. Более того, РФ всегда будет пытаться обойти ограничения, которые будет вводить Украина. Поэтому необходимо отслеживать, как работают внедренные инструменты. В связи с этим важно создать мониторинговую комиссию, состоящую из представителей Министерства топлива и энергетики, Министерства экономики и энергетической таможни, которые будут следить за тем, как меняется поток сжиженного газа в Украину.

По мнению Владислава Колодяжного, вышеперечисленные меры смогут сократить импорт российского газа в Украину, как минимум, на 90%.

Такими действиями Украина не только очистит свой рынок от российского продукта, но и покажет пример европейским странам, которые также продолжают потреблять ресурс российского происхождения. Это важно сегодня, когда РФ начала демпинговать цены на свой сжиженный газ: в среднем тонна российского ресурса дешевле европейского на 200$. Максимальная же разница была вдвое больше.

GT Group (Газтрон) — лидер по поставкам сжиженного газа в Украину с опытом более 15 лет. Компания торгует твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. GT Group входит в ТОП-10 импортеров сжиженного нефтяного газа в Украину.



22-03-2023
Повернутися назад


КОВЕЛЬ | ІНФОРМАЦІЯ | БІЗНЕС КОРИСНЕ АРХІВ Фото Контакти1